개인정보처리방침

개인정보처리방침

첨단종합병원은(이하‘병원’이라 함) 고객님의 개인정보를 중요시하며, 『개인정보보호법』『의료법』등 관계법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집/보유 및 처리되고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

  • 본 방침을 : 2017년 12월 21일 부터 공고 개시합니다.
  • 본 방침은 : 2017년 12월 28일 부터 변경 시행됩니다.

개인정보의 처리 목적

본 병원은 개인정보를 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다. 또한 다음의 목적을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하겠습니다.

[진료정보]
  • 예약,진단 및 치료를 위한 진료서비스 제공
  • 첨단종합병원 내원에 따른 본인확인 절차에 활용
  • 진료비 청구,수납,환급 등의 원무서비스 제공
  • 예약확인 문자발송,검사결과 통보 등의 업무
  • 외부수탁검사 및 진료를 위한 기초자료
  • 진료비 계산서,제증명발행,연말정산내역서발행,검진 및 검사관련 물품 및 결과 발송

개인정보의 처리 및 보유 기간

본 병원은 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의받은 범위내에서 개인정보를 처리 보유합니다.

[진료정보]

1. 의료법 시행규칙 제 15조에 의거 의료기관 개설자 또는 관리자로 하여금 진료에 관한 기록을 다음과 같이 보존하도록 제시하고 있습니다. 따라서 아래 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관하고 있습니다.

< 진료기록 보관 기준 >
종류 보존기간
환자명부 5년
진료기록부 10년
처방전 2년
수술기록 10년
검사소견기록 5년
방사선사진 및 그 소견서 5년
간호기록부 5년
조산기록부 5년
진단서 등의 부본 3년

개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항

본 병원이 소유하고 있는 개인정보는 이용자 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

본 병원이 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.

  • 제공받는 자
  • 제공받는 자의 개인정보 이용목적
  • 제공하는 개인정보 항목
  • 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
  • 동의거부 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우 그 불이익의 내용

개인정보처리의 위탁에 관한 사항

본 병원은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 그 밖에 개인정보의 안전관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위
    • 재 위탁 제한에 관한 사항
    • 개인정보에 대한 접근제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
    • 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

< 병원 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁 업무 >
수탁업체 위탁업무내용 위탁개인정보 항목 개인정보 보유 및 이용기간
㈜시원 청소,미화 성명,호실 15.12.1~위탁계약 종료시까지
캡스텍 보안 및 면회객 안내 성명,호실 위탁계약 종료시까지
브레인스 홈페이지 관리 회원가입정보 위탁계약 종료시까지
녹십자의료재단 검사수탁의뢰 챠트번호,성명,검체번호 위탁계약 종료시까지
에이스 병리과의원 검사수탁의뢰 챠트번호,성명,검체번호 위탁계약 종료시까지
한국필 의료재단 자궁경부확대 촬영검사 챠트번호,성명,검체번호 위탁계약 종료시까지
의료법인 엔티엘의료재단 자궁경부확대 촬영검사 챠트번호,성명,검체번호 위탁계약 종료시까지
지이헬스케어코리아 주식회사 MR-CT 유지보수 챠트번호,성명,검체번호 15.1.1~위탁계약 종료시까지
올림푸스 내시경 유지보수 챠트번호,성명,검체번호 위탁계약 종료시까지
㈜성의 주차관리 챠트번호, 성명,진료과 위탁계약 종료시까지
삼환전기(유) CCTV 유지보수 녹화화면 위탁계약 종료시까지

정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

병원은 고객이 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 지체없이 처리하겠습니다. 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.

[개인정보의 열람]

고객은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.

[개인정보의 정정·삭제]
  • 병원은 고객이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체없이 정정ㆍ삭제를 합니다.병원은 정정 삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
  • 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
  • 고객의 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제을 요구하는 경우에는 고객의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서 등을 확인하여 정당한 대리인인지 여부를 확인합니다.
  • 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정.삭제할 수 없습니다.

[만 14세미만 아동의 법정대리인의 권리와 그 행사방법]
  • 만 14세 미만 아동(이하"아동"이라 함)의 회원가입은 법정대리인의 동의를 통해 하고 있으며, 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집할수 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
  • 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하실 수 있습니다.병원은 열람.정정 삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
[개인정보의 열람, 정정·삭제 불응의 경우]

1.다음의 이유로 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람 또는 정정,삭제를 거절하는 경우가 발생 할 수 있습니다.

  • ①의료법에 의거 의사면허 자격정지의 규정에 해당되는 경우
    • 예) - 진단서·검안서 또는 증명서를 거짓으로 작성요구 하는 경우
    • - 의료법 제22조제1항에 따른 진료기록부등을 허위로 작성을 요구하는 경우
    • - 관련 서류를 위조·변조요구를 하는 경우 등
  • ②본인 또는 제3자의 생명,신체,재산 또는 권익을 현저하게 해할 우려가 있는경우
  • ③당해 서비스 제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 우려가 있는 경우
  • ④법령에 위반하는 경우 등

처리하는 개인정보의 항목

[진료목적]
  • 진료신청과정에서 수집항목 : 성명,주민등록번호,주소,연락처,진료과목
  • 진료과정에서 수집항목 : 의사가 환자를 진료하면서 수집하는 정보는 의료법에 근거한 정보이므로 환자의 동의를 필요로 하지 않음.[진료기록부,간호기록부,조산기록부,수술기록부,처방전 등]
  • 진료비 수납시 수집항목 : 카드사 및 카드번호, 카드승인번호
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우의 항목

※ 병원은 법령에 의해 진료목적으로 고유식별정보 및 진료정보를 별도 동의없이 수집이 가능합니다.

개인정보의 파기에 관한 사항

[파기절차]

이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부방침 및 관련법령에 따라 즉시 파기합니다.

[파기기한]

이용자의 개인정보는 법률에 특별한 규정이 없는 한 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 즉시 파기합니다.

[파기방법]
  • 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
  • 전자적 파일 이외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체 : 파쇄 또는 소각

개인정보 보호책임자에 관한 사항

본 병원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

< 개인정보보호 책임 및 담당자 >
개인정보보호 최고책임자 개인정보보호 담당자
직 위 대표원장 담당부서 의료정보팀
전 화 062-601-8000 전 화 062-601-8031, 8036

개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

  • 내부관리계획의 수립 및 시행
  • 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
  • 정기적인 자체감사 실시
  • 개인정보에 대한 접근 제한
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
  • 개인정보의 암호화
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  • 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며,법령.정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가.삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

2013. 04. 10 (내용 보기)

2017. 12. 28 (내용 보기)

첨 단 종 합 병 원